Интересные факты

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Если ваш ребенок единcтвенный из всего класса не боится делать прививки,
то, возможно, вам стоит не радоваться его смелости, а серьезно задуматься!

Корь

Печать
Корь (Morbilli) – острое, высококонтагиозное вирусное заболевание. Проявляется синдромом интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктивы и характерной пятнисто-папулезной сыпью на коже.
Эпидемиология
Корью могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети в возрасте от 1 до 5 лет. Дети до 3-х месяцев, как правило, не заболевают. Источником инфекции является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4-го дня после высыпания. Таким образом, больной заразен с последних дней инкубационного периода, в течение всего катарального периода и периода высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5-го дня высыпаний больной считается уже незаразным, и его изоляция может быть прекращена. Высокая заразность больного в катаральный период связана с обильным выделением вируса из носоглотки и конъюнктив при кашле, чихании, разговоре. Реконвалесценты кори эпидемиологически безопасны.
Клиника
Инкубационный период при кори равен 9-17 дням, чаще 8-11 дней. У детей, подвергшихся серопрофилактике, получавшим гамма-глобулин, как правило, срок инкубации удлиняется до 21 дня, а в отдельных случаях до 28 дней. Для кори характерно острое начало с повышения температуры, иногда познабливания, головной боли, общей слабости. Начинается корь с катарального или продромального периода. Катаральный период клинически выражается симптомами катарального воспаления и общей интоксикации. Появляются обильные выделения из носа, которые вначале носят характер слизистых, а затем становятся слизисто-гнойными; возникает кашель, появляется хриплый голос. Иногда в начале болезни в следствии отека гортани появляется синдром крупа. Развивается конъюнктивит. Повышается температура тела до 38-390С. На 2-3 день болезни температура снижается, иногда до субфебрильных цифр, однако с началом периода высыпания происходит новый подъём температуры, которая через 1-2 дня достигает максимальных цифр, а к 4-6 дню высыпания снижается чаще по типу кризисо-лизиса (резкое снижение температуры тела) и приходит к норме.
Одновременно с лихорадочной реакцией в катаральном периоде отмечаются вялость, разбитость, общее недомогание, нарушение сна. На 2-3 день болезни, несмотря на некоторое снижение температуры (в ряде случаев до субфебрильных цифр) катаральные явления не уменьшаются, у больных усиливается чихание, становится более выраженным ринит, а кашель приобретает грубый, хриплый характер. Появляется чувство саднения за грудиной, развивается конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением и светобоязнью, которая может быть настолько сильной, что возникает блефароспазм – смыкание век. Веки отекают, появляется гнойное отделяемое, иногда довольно обильное.
С развитием катаральных явлений лицо больного приобретает характерный вид: становится одутловатым, с припухшими и отечными веками; отмечается слезотечение и светобоязнь, обильные серозные выделения из носа.
В катаральном периоде, за 1-2 дня до появления экзантемы, на слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляется коревая энантема – небольшие розовато-красного цвета, неправильной формы пятна размером от булавочной головки до чечевицы. Через 1-2 дня элементы энантемы сливаются и становятся неразличимыми на гиперемированной поверхности слизистой оболочки.
Одновременно с пятнистой экзантемой, т.е. за 1-2 дня до высыпания на коже, появляется типичный патогномичный симптом кори – пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые располагаются обычно на слизистой оболочки щек против малых коренных зубов, реже – на слизистой оболочки губ, десен. Держатся они 2-3 дня и не снимаются тампоном.
Период высыпания начинается на 4-5-й день болезни и продолжается 3-4 дня. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа и за ушами, она имеет вид отдельных розовых пятен и папул, которые в течении суток покрывают все лицо, в том числе кожу век и носогубного треугольника, а также шею и частично верхнюю часть груди. Первые элементы сыпи имеют вид мелких розовых пятен, которые быстро увеличиваются в размерах, подчас сливаются между собой. На 2-е сутки пятнисто-папулезная экзантема появляется на туловище и верхней части рук, на 3-и сутки распространяется на всю поверхность рук и ног.
Коревая сыпь «цветет» обычно около трех суток, а с 4-х суток элементы сыпи начинают бледнеть и гаснуть в том же порядке в котором они и появились. Подчас на 3-й день высыпания, когда сыпь появляется на конечностях, на лице она уже в значительной степени может «отцвести» и стать менее яркой и более плоской, с синюшным оттенком. Продолжая регрессировать, элементы сыпи приобретают характер светло-коричневых пятен, возникает пятнистая пигментация, которая может обнаруживаться в течении 1-2 недель. «Отцветание» коревой сыпи у части больных сопровождается мелким отрубевидным шелушением, продолжающимся около 5-7 дней. Период пигментации характеризуется изменением цвета сыпи, она темнеет, приобретает коричневый оттенок. Пигментация проходит ту же этапность, что и высыпание – лицо, туловище, конечности. Продолжительность периода пигментации равна 5-8 дням, но в ряде случаев у истощенных больных при тяжелой кори этот период затягивается на более длительный срок – до 2-3 недель. Пигментация является важным симптомом для ретроспективной диагностики кори. В период пигментации улучшается общее состояние больных, у них ослабевают катаральные явления, нормализуется температура.
В зависимости от степени интоксикации выделяют различные по тяжести формы типичной кори: легкую, среднетяжелую и тяжелую.
Наряду с типичными формами кори встречаются и атипичные формы, которые характеризуются слабой выраженностью или даже отсутствием основных симптомов.
Осложнения
  • Со стороны органов дыхания (пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиолиты, плевриты);
  • Со стороны пищеварительной системы (стоматиты, энтериты, колиты);
  • Со стороны нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты, миелиты и др.);
  • Со стороны органов зрения (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кератоконъюнктивиты);
  • Со стороны органов слуха (отиты, мастоидиты);
  • Со стороны мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты);
  • Со стороны кожи (пиодермии, абсцессы, флегмоны).
Вакцинация
Вакцины
Вакцина против кори: Коревая вакцина (производитель - Московское предприятие бакпрепаратов, Россия); Рувакс (производитель - Санофи Пастер, Франция);
комбинированные вакцины с коревым компонентом: Приорикс, MMR II.
Иммуноглобулины
Специфического иммуноглобулина не существует, используется нормальный человеческий иммуноглобулин.