Подходящие прививки

Интересные факты

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Если ваш ребенок единcтвенный из всего класса не боится делать прививки,
то, возможно, вам стоит не радоваться его смелости, а серьезно задуматься!

Пневмококковые пневмонии

Печать
Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, патоморфологии и клинике локализованных острых инфекционно-воспалительных процессов в легких с преимущественным поражением альвеол и развитием в них воспалительной экссудации.
Клиника
Общепринято подразделять пневмонии на следующие группы:
  • Внегоспитальные (внебольничные, домашние) пневмонии;
  • Госпитальные (внутрибольничные, нозокомиальные), возникающие не ранее чем через 48 часов после поступления в стационар;
  • Аспирационные пневмонии;
  • Пневмонии у лиц с тяжелым иммунодефицитом (ВИЧ-ассоциированные и др.).
Очаговые пневмонии пневмококковой этиологии являются, как правило, осложнением респираторно-вирусной инфекции, протекают у детей в возрасте от 1 года до 3 лет как бронхопневмонии, имеют циклическое течение и благоприятный исход. Симптомы интоксикации выражены умеренно, катаральный синдром несет в себе черты ОРВИ, предшествующей пневмонии. Дыхательные расстройства чаще всего отсутствуют. Период разгара пневмонии длится 4-7 дней с последующим разрешением воспалительного процесса в паренхиме. В среднем, от начала заболевания до клинико-рентгенологического выздоровления проходит не более 2-3 недель.
Крупозная пневмония – один из классических вариантов течения пневмококковых пневмоний, наблюдается преимущественно у детей старше 3-х лет, протекает как первоначально сформировавшийся бактериальный процесс, циклический по течению и с благоприятным исходом. Для крупозной пневмонии характерно острое начало, повышение температуры тела до фебрильных цифр (390С и выше), озноб, бред, галлюцинации, менингеальный синдром. Дети жалуются на головную боль, боль в боку и в животе, нередко бывает рвота. Кашель с первых часов заболевания глубокий, влажный, болезненный.
Осложнения. У 15% детей с пневмококковой пневмонией встречаются осложнения. В острый период заболевания формируется серозно-фибринозный плеврит, так называемый синпневмонический, переходящий в дальнейшем в метапневмонический, из серозно-фиброзного – в гнойный плеврит, с последующим развитием гнойно-деструктивного процесса в легком с прорывом в плевру и образованием пиопневмоторокса. При развитии осложнений процесс выздоровления затягивается до 2-х месяцев.
Вакцинация
Вакцины
Вакцина против пневмококковой инфекции: Пневмо 23 (производитель: Санофи Пастер, Франция), Превенар (Пфайзер, США).
Иммуноглобулины
Иммуноглобулинов не существует.