H-B-VAX II

Печать

H-B-VAX II (вакцина против гепатита В, рекомбинантная, MSD) - неинфекционная вирусная вакцина, содержащая поверхностный антиген (HBsAg, или Австралийский антиген) вируса гепатита В, продуцируемого дрожжевыми клетками.

Участок гена вируса гепатита В, кодирующий HBsAg, встраивается в ДНК дрожжевой клетки, а вакцина против гепатита В производится из культуры рекомбинантного дрожжевого штамма с помощью методов, разработанных исследовательскими лабораториями фирмы "Merck Sharp & Dohme".
Антиген собирается и очищается от ферментативных культур рекомбинантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, содержащих ген, кодирующий adw подтип HBsAg. Белок HBsAg высвобождается из дрожжевых клеток путем их разрушения и очистки с помощью различных физических и химических методов. Производимая в настоящее время вакцина не содержит определяемых количеств дрожжевой ДНК, однако, может содержаться менее 1% белка дрожжей. Защитный эффект вакцины, производимый по методу фирмы Merck, у шимпанзе и человека сопоставим с таковым вакцины, полученной из плазмы.
Вакцина против гепатита В, приготовленная из рекомбинантных дрожжевых культур, не содержит человеческую кровь или ее продукты.
Каждая серия вакцины против гепатита В была проверена на безопасность (на мышах и морских свинках) и стерильность.
H-B-VAX II - стерильная суспензия для внутримышечного введения; однако ее можно вводить подкожно при наличии повышенного риска кровотечения после внутримышечных инъекций (см. ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ). Каждый 1,0 мл вакцины для взрослых содержит 10 мкг поверхностного антигена вируса гепатита В, адсорбированного на примерно 0,5 мг гидроокиси алюминия. Каждые 0,5 мл вакцины для детей содержат 5 мкг поверхностного антигена вируса гепатита В, адсорбированного на примерно 0,25 мг гидроокиси алюминия. Каждый 1,0 мл вакцины для диализных больных содержит 40 мкг поверхностного антигена вируса гепатита В, адсорбированного на примерно 0,5 мг гидроокиси алюминия. Во всех формах содержится тимерозал (производное ртути) 1:20 000, добавляемый в качестве консерванта. Все формы были обработаны формальдегидом до адсорбции на гидроокись алюминия. Вакцина относится к adw подтипу. H-B-VAX II показана для иммунизации лиц с повышенным риском инфицирования вирусом гепатита В всех известных подтипов. Форма для диализных больных используется для вакцинации взрослых пациентов перед началом лечения гемодиализом или во время него против всех известных подтипов вируса гепатита В.
Показания
Н-B-VAX II показана для иммунизации против инфекций, вызываемых всеми известными подтипами вируса гепатита В.
H-B-VAX II не предупреждает развитие гепатита, вызванного другими агентами, в том числе вирусами гепатита А, ни А ни В или другими вирусами, которые могут поражать печень.
Вакцинация H-B-VAX II рекомендуется лицам любого возраста, у которых повышен или будет повышен риск инфицирования вирусом гепатита В.
Известно, что распространенность инфекции варьирует в широких пределах в различных географических регионах и популяциях в мире. Соответствующим образом следует выбирать стратегию.
Дозировка и применение
НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО ИЛИ ВНУТРИКОЖНО H-B-VAX II предназначена для внутримышечного введения, у взрослых предпочтительно в дельтовидную мышцу. Новорожденным и детям младшего возраста препарат рекомендуется вводить в передне-боковую часть бедра. По некоторым данным, инъекции вакцины в ягодицы приводят к ее попаданию в жировую ткань вместо мышечной. В таких случаях реальная частота сероконверсии ниже ожидаемой.
H-B-VAX II можно вводить подкожно при наличии повышенного риска кровотечения после внутримышечных инъекций. Однако при подкожном введении других вакцин, адсорбированных на алюминии, наблюдалось повышение частоты местных реакций, включая образование подкожных узелков. Следовательно, подкожно вакцину следует вводить только лицам с повышенным риском геморрагических осложнений после внутримышечного введения (например, больным гемофилией).
Хорошо встряхивайте перед использованием. Тщательное перемешивание перед применением необходимо для поддержания вакцины во взвешенном состоянии.
Вакцина поставляется готовой к употреблению; разведение или разбавление не требуется. Вакцину следует назначать в полной рекомендуемой дозе.
Для каждого пациента необходимо использовать отдельные стерильные шприцы и иглы с целью профилактики передачи вируса гепатита и других инфекционных агентов от одного человека к другому.
Лекарственные препараты для парентерального применения необходимо осматривать перед введением на предмет взвешенных частиц и изменения цвета. После тщательного перемешивания H-B-VAX II представляет собой немного мутную белую суспензию.
Режим вакцинации

Для оптимальной защиты от инфицирования вирусом гепатита В рекомендуется назначать по крайней мере 3 инъекции вакцины. Первые две инъекции могут рассматриваться как начальные дозы, в то время как третья или дополнительные инъекции служат для усиления выработки антител у предварительно вакцинированных пациентов или сероконверсии у небольшого числа пациентов, у которых снижен иммунный ответ на антиген вакцины.
В определенных пределах время назначения последующих инъекций может быть выбрано в соответствии с поставленными целями (например, одновременное применение других вакцин EPI):
1-я инъекция: выбранная дата
2-я инъекция: 1 мес после 1-й инъекции
3-я инъекция: 1 мес после 2-й инъекции
Интервал между двумя инъекциями вакцины должен быть не менее 1 мес. Ускоренные режимы (например, 0, 1, 2 мес; 0, 2, 4 мес) могут вызвать более раннее образование защитных антител у несколько большего числа пациентов. Однако при использовании режимов с более продолжительным интервалом между 2-й и 3-й инъекциями (например, 0, 1, 6 мес; 0, 1, 12 мес) сероконверсия в конечном итоге происходит у такого же количества пациентов, однако титр антител оказывается существенно более высоким, чем при назначении ускоренных режимов вакцинации.

Объем (и доза) вакцины назначаемой при каждой вакцинации

 

Группа пациентов

Форма

1-я инъекция

2-я инъекция

3-я инъекция

Новорожденные*/дети (от рождения до 10 лет)

Для детей
2.5 мкг/0,5мл

0,5 мл
(2,5 мкг)

0,5 мл
(2,5 мкг)

0,5 мл
(2,5 мкг)

Подростки
(11-19 лет)

Для детей
5 мкг/0,5 мл

0,5 мл
(5 мкг)

0,5 мл
(5 мкг)

0,5 мл
(5 мкг)

Взрослые
(20 лет и более)

Для взрослых
10 мкг/1,0 мл

1,0 мл
(10 мкг)

1,0 мл
(10 мкг)

1,0 мл
(10 мкг

* - дети, рожденные от женщин, отрицательных по HBsAg
Перед началом диализа / во время диализа - рекомендуемый режим вакцинации является следующим:

Группа

Форма

Исходно

1 мес.

6 мес.

Взрослые

Пациенты перед началом диализа или во время его проведения

Для диализных больных

40 мкг/1,0 мл

1,0 мл

(40 мкг)

1,0 мл

(40 мкг)

1,0 мл

(40 мкг)

 

Дозировка для детей, рожденных от женщин, положительных по HBsAg

У новорожденных, рожденных от женщин, положительных по HBsAg, высок риск хронического носительства вируса гепатита В и последующих осложнений хронического инфицирования вирусом гепатита В. Тщательно контролируемые исследования показали, что введение трех доз (по 0,5 мл) иммуноглобулина к вирусу гепатита В, начиная с рождения, в 75% случаев предупреждает развитие хронического носительства вируса у новорожденных в течение первого года жизни. Защитный эффект в этом случае является временным, а эффективность пассивной иммунизации иммуноглобулином к вирусу гепатита В в последующем снижается. По данным клинических исследований, введение 0,5 мл иммуноглобулина против вируса гепатита В при рождении и трех доз по 5 мкг (0,5 мл) H-B-VAX II (первую дозу назначали в течение первой недели после родов) предупреждало хроническое носительство вируса у 96% новорожденных, рожденных от женщин, положительных по HBsAg и HBeAg. В возрасте 12 - 15 мес. рекомендуется определять HBsAg и анти-HBs для оценки эффективности или неэффективности лечения. Отсутствие HBsAg при наличии анти-HBs свидетельствует о защитном эффекте.

Рекомендуемые дозировки для новорожденных, рожденных от женщин, положительных по HBsAg

Лечение

При рождении

В течение 7 дней

1 мес

6 мес

H-B-VAX II (для детей 5 мкг/0,5мл

-

0,5 мл***
(5 мкг)

0,5 мл
(5 мкг)

0,5 мл
(5 мкг)

Иммуноглобулин к вирусу гепатита В

0,5 мл

-

-

-

*** - первая доза H-B-VAX II (форма для детей) может быть введена после рождения одновременно с иммуноглобулином против вируса гепатита В в передне-боковую часть противоположного бедра (такой путь введения предпочтителен для обеспечения всасывания вакцины).

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины.

Меры предосторожности
Общие

При наличии иммунодефицита или проведении иммунодепрессивной терапии требуется более высокая доза вакцины. Ответная реакция у таких пациентов хуже, чем у здоровых людей.
Из-за длительного инкубационного периода гепатита В в момент введения H-B-VAX II у пациентов может иметься нераспознанная инфекция. В таких случаях вакцинация с помощью H-B-VAX II может оказаться неэффективной.
В случае появления клинических признаков, возможно связанных с гиперчувствительностью после введения H-B-VAX II, повторные инъекции назначать не следует (см. Противопоказания).
Как и при парентеральном применении любых других вакцин, необходимо иметь под рукой адреналин, который следует использовать в случае анафилактических реакций.
При наличии любой серьезной активной инфекции целесообразно отложить введение H-B-VAX II, за исключением тех случаев, когда по мнению врача такая задержка несет в себе больший риск.
Следует соблюдать осторожность при введении H-B-VAX II больным с сердечно-легочной недостаточностью, а также любым другим пациентам, у которых лихорадочная или системная реакция может иметь неблагоприятные последствия.

Беременность

Хорошо контролируемые исследования у беременных не проводились. H-B-VAX II следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск для плода. Изучение возможного влияния H-B-VAX II на репродуктивную функцию у животных не проводилось.

Кормление грудью

Не известно, выводится ли H-B-VAX II с грудным молоком. По данным обследования 12 кормящих женщин, H-B-VAX II в грудном молоке обнаружена не была.

Применение у детей

H-B-VAX II в целом хорошо переносится и обладает высокой иммуногенностью у новорожденных и детей любого возраста. Ответная реакция у новорожденных также оказалась хорошей; антитела, полученные от матери, не влияли на активный иммунный ответ, развивающуюся в ответ на введение вакцины. Рекомендуемые дозировки для детей и новорожденных, рожденных от женщин, положительных по HBsAg см. в разделе Дозировка и применение. Безопасность и эффективность формы для диализных больных у детей не установлена.

Побочные эффекты

H-B-VAX II в целом хорошо переносится. По данным клинических испытаний, при введении H-B-VAX II у более 1000 пациентов не наблюдалось серьезных побочных эффектов, связанных с вакцинацией. Частота жалоб после введения второй и третьей доз вакцины была несколько ниже, чем после введения первой дозы. Как и для любой другой вакцины, широкое применение H-B-VAX II может выявить редкие побочные эффекты, которые не встречались во время клинических испытаний.
Какие-либо побочные эффекты, которые могли бы быть связаны с дрожжами, во время клинических испытаний не наблюдались.
В серии исследований 3258 доз H-B-VAX II были введены 1252 здоровым взрослым пациентам, которых наблюдали в течение 5 дней после применения каждой дозы. При этом отмечены следующие побочные эффекты:

Частота 1% или более

Местные реакции в области введения 16,7%, включающие боль, болезненность, чувствительность в месте введения, а также зуд, эритема, экхимозы, опухание, теплота и образование узелков.

Общие реакции
  • Утомляемость/астения 4,2%
  • Недомогание 1,2%
  • Лихорадка 37,8С (100oF) и более 3,2%
Система пищеварения
  • Тошнота 1,8%
  • Диарея 1,1%
Нервная система
  • Головная боль 4,1%
Дыхательная система
  • Фарингит 1,2%
  • Инфекция верхних дыхательных путей 1,0%
Частота менее 1%

 

Общие реакции
  • Потливость
  • Озноб
  • Приливы
  • Ноющие боли
  • Ощущение тепла
Кожные покровы
  • Зуд
  • Сыпь
  • Крапивница
  • Отек Квинке
Система пищеварения
  • Рвота
  • Боли в животе/колика
  • Диспепсия
  • Снижение аппетита
Скелетно-мышечная система
  • Миалгия
  • Артралгия
  • Боль в спине
  • Боль в области шеи
  • Боль в плечевой области
  • Ригидность шейных мышц
Нервная система
  • Головокружение
  • Парестезии
Дыхательная система
  • Ринит
  • Кашель
  • Грипп
Органы чувств
  • Боль в ушах
Лимфатическая система
  • Лимфаденопатия
Психика/поведение
  • Бессонница/нарушение сна
Мочеполовая система
  • Дизурия
Сердечно-сосудистая система
  • Гипотония
Другие побочные эффекты

Ниже перечислены другие побочные эффекты, о которых сообщалось при применении вакцины. Однако во многих случаях связь их с вакциной не была установлена.

Гиперчувствительность

Анафилаксия или симптомы реакции гиперчувствительности немедленного типа, включая отек, одышку, неприятные ощущения в грудной клетке, бронхоспазм и сердцебиения, которые отмечалась в течение первых нескольких часов после вакцинации. Имеются сообщения о предполагаемом синдроме гиперчувствительности (типа сывороточной болезни), который развивался в более поздний срок (в течение нескольких дней или недель после вакцинации) и включал в себя артрит (обычно преходящий) и кожные реакции, такие как многоформная эритема, экхимозы и узловатая эритема.

Нервная система

Периферическая невропатия, включая паралич Белла, синдром Гийена-Барре, неврит зрительного нерва.

Органы чувств

Шум в ушах

Система крови

Повышение СОЭ
Другие побочные эффекты, не отмеченные при клинических испытаниях H-B-VAX II, но наблюдавшиеся при применении H-B-VAX (вакцины против гепатита В, получаемой из плазмы) могут рассматриваться как возможные побочные реакции.