Статьи по теме

Интересные факты

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем. Только
доза вакцины почти всегда слоновья.
Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем.
Только доза вакцины почти всегда слоновья.

Рувакс

Печать
Живая гиператтенуированная вирусная вакцина для профилактики кори (штамм Шварц). Вакцина произведена на первичной культуре клеток куриных эмбрионов.
Форма выпуска
Суспензия для инъекций, получаемая путем растворения лиофилизата с помощью растворителя.
  • Лиофилизат: флакон, содержащий одну или 10 доз
  • Растворитель: ампула или шприц, содержащие 1 дозу (0,5 мл); флакон, содержащий 10 доз (5 мл).
Показания
Живая гиператтенуированная коревая вакцина предназначена для вакцинопрофилактики кори у всех восприимчивых к этому заболеванию детей. Препарат может вводиться детям, начиная с 9-месячного возраста, или в более позднем возрасте, как только это станет возможным. Дети в возрасте до 9 месяцев могут не ответить на вакцинацию ввиду присутствия в их организме материнских антител. Возраст начала вакцинации и схема применения препарата определяется Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинопрофилактика кори особенно показана детям, постоянно находящимся в организованных коллективах, а также детям, входящим в группы риска (страдающим дистрофией или хроническими заболеваниями, в том числе - сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
Противопоказания
  • Обычные противопоказания к вакцинации: целесообразность использования вакцины в каждом конкретном случае должна оцениваться лечащим врачом.
  • Сильно выраженная аллергия на белки куриных яиц или неомицин.
  • Лейкемия.
  • Глюкокортикостероидная терапия, лучевая терапия, терапия алкилирующими препаратами или антиметаболитами.
  • Лимфома и другие генерализованные злокачественные новообразования.
  • Лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ): Использование вакцины противопоказано у лиц с дефицитом клеточного звена иммунитета. Вместе с тем, вакцинация ВИЧ-инфицированных, находящихся на бессимптомной или манифестной стадиях заболевания, должна проводиться в соответствии с обычным календарем вакцинации.
  • Врожденные или приобретенные иммунодефициты (в том числе - вызываемые ВИЧ-инфекцией).
  • Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей: Проникновение материнских антител класса IgG через плаценту делает невозможным определение серологического статуса ребенка до 9-10-месячного возраста (присутствие материнских антител обнаруживалось до 14 месяцев). По этой причине, прежде, чем сделать вывод о том, что ребенок неинфицирован, необходимо дождаться, пока он станет серонегативным. С этой целью проводится серологическое исследование с помощью иммуноблоттинга (Вестерн-блот), а также (в случае необходимости) технологии определения вирусного генома.
  1. Если ребенок не инфицирован: вакцинация проводится в соответствии с обычной схемой.
  2. Если ребенок инфицирован: решение о вакцинации принимает консилиум специалистов.
  • Недавнее (в пределах 2-3 месяцев до вакцинации) введение иммуноглобулинов.
  • Беременность. Вместе с тем, вакцинопрофилактика кори, проведенная во время беременности, не является показанием для ее прерывания.
Незначительное повышение температуры тела, инфекции дыхательных путей или неосложненная диарея, а также другие мягкие симптомы не должны рассматриваться, как противопоказания к вакцинации. Тем не менее, в данном случае предпочтительнее отложить вакцинацию. В любом сомнительном случае проконсультируйтесь со специалистом.
Предостережения
В связи с тем, что вакцина производится на культуре клеток куриных эмбрионов, существует возможность развития реакции гиперчувствительности у пациентов с гиперчувствительностью к белкам куриных яиц (анафилактическая реакция после приема в пищу яиц). В любом сомнительном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лекарственные взаимодействия
Вакцина против кори может использоваться без какого-либо вреда для здоровья пациента и без снижения эффективности в комбинации с любыми другими вакцинами в рамках Расширенной Программы Иммунизации (вакцины для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, туберкулеза).
Схема применения
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, рекомендуемый возраст вакцинации - 12-15 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет одновременно с вакцинопрофилактикой паротита и краснухи.
Способ введения
Вакцина вводится подкожно или внутримышечно. Вся растворенная вакцина должна быть использована немедленно. Растворенная вакцина имеет цвет, варьирующий от бледно-желтого до розовато-желтого или ярко оранжево-желтого.
Побочные реакции
Как правило, вакцинация переносится хорошо. Между 5 и 12 днями после вакцинации могут наблюдаться незначительные реакции - повышение температуры тела (иногда до 39°С) в 5-15% случаев, длящееся в течение 1-2 дней. Для профилактики этой реакции рекомендуется назначать антипиретики. Кроме того, возможно появление быстропроходящих симптомов со стороны верхних дыхательных путей, кожной сыпи в виде красных или фиолетовых пятен различного размера. В очень редких случаях возможны гипертермические судороги. Необходимо проинформировать лечащего врача или фармацевта обо всех побочных реакциях, не описанных в настоящей инструкции.