Интересные факты

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем. Только
доза вакцины почти всегда слоновья.
Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем.
Только доза вакцины почти всегда слоновья.

Мечников - нобелевский лауреат по физиологии и медицине

Печать

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Илья Ильич Мечников в 1886 году вернулся в Одессу после пятилетней поездки в Италию и возглавил вновь организованный Бактериологический институт. Сотрудники института работали, в частности, над вакцинами против холеры кур и сибирской язвы овец. Жаждущие сенсаций газетчики и местные врачи упрекали Мечникова в отсутствии у него медицинского образования - Мечников досрочно окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Не выдержав нападок в прессе, Мечников покидает Россию в 1887 году. В Париже Луи Пастер предложил Мечникову заведовать лабораторией в Пастеровском институте. Мечников работал там в течение следующих 28 лет, продолжая исследования фагоцитов и фагоцитоза, открыв роль клеточного иммунитета. "За труды по иммунитету" Мечников был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года совместно с Паулем Эрлихом.

Источники:
Резник С.Е. Мечников. М., 1973
Фролов В.А. Опередивший время. М., 1980.