Интересные факты

Первую прививку от бешенства Луи Пастер сделал ребенку, несмотря на отсутствие врачебной лицензии, т.е.не имея законного права лечить людей.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

В ожидании приема врачом среди пациентов заходит разговор о важности прививки.
- Чепуха все это, - категорически заявляет один из них. Читать дальше

Солк и Сэйбин испытывали вакцину на своих детях

Печать

Солк и Сейбин - создатели вакцин против полиомиелита - доказывали их эффективность и безопасность, прививая своих детей.

Первую инактивированную вакцину против полиомиелита её создатель Йонас Солк (Jonas Salk) испытал на себе и своих детях. С 1955 года вакцина Солка используется в США и в Европе. Позднее Солк был обвиненен в том, что изобретенная им вакцина может вызывать полиомиелит. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что причиной трагедии стало нарушение технологии производства вакцины.
Создатель оральной (живой) полиомиелитной вакцины Альберт Сейбин (Albert Bruce Sabin) также испробовал прививку сначала на себе и своих сотрудниках, а затем на своих дочерях.
Отеченственные ученые М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на себе опыты по применению вакцины против полиомиелита (живой вакцины Сейбина). Для того, чтобы доказатбезопасность вакцины, Анатолий Александрович Смородинцев привил вакцину своей любимой внучке.

Горелова Л.Е. Из истории борьбы с полиомиелитом, Русский медицинский журнал. Инфекции. Иммунология. Аллергология. 2002 г, том 10, № 3, с 137.